Category:

Придут ли инвестиции в Россию в 2019 году?

2018 год оказался не слишком удачным для финансовой системы РФ. Введенные ранее санкции продолжают действовать, что приводит к снижению притока инвестиций с последующим выводом капитала из страны. В 2018 году это стало причиной существенного снижения ВВП – по данным, предоставленным ОСЭР, показатель составляет 1,7%, что намного ниже, чем у Китая (6,7%), Бразилии (2%), Индии (7,4%). В Fitch подтвердили, что долгосрочный кредитный рейтинг России сохраняется на уровне «ВВВ-». Будут ли в дальнейшем появляться инвестиционные вливания, прокомментирует Роман Давидович Селин.

«Сложившаяся с иностранными инвестициями ситуация также не вызывает позитива. Согласно предоставленным ЦБР данным, по итогам прошлого года приток денег сократился в 14 раз. Отток же ПИИ стал и вовсе рекордным – зарубежные инвесторы вывели 22,4 млрд долларов, вложив при этом всего 15,9 млрд. За последние 12 лет (начиная с 1997 г.) это стало наивысшим значением. Для сравнения, в 1997 году был зафиксирован показатель минус 2,1 млрд в связи с «делом ЮКОСа».

Эксперты Morgan Stanley считают, что в 2019 г. ситуация не только не сдвинется в сторону улучшения, но и существенно ухудшится. Главной причиной этого служат непрекращающиеся санкции – иностранные инвесторы не желают вкладывать деньги в нестабильную экономическую систему, подвергающуюся негативному влиянию внешних факторов. Вдобавок, в мировом сообществе развитых стран наблюдается снижение роста экономики, вследствие чего повысится рост конкуренции для привлечения иностранных инвесторов. Учитывая эти факторы, можно сделать вывод: увеличения поступления денег ожидать не приходится.

По мнению иностранных инвесторов, Россия становится «токсичным» рынком. Нестабильность и неопределенность – вот главные факторы, побуждающие инвесторов «замораживать» денежные вливания. Несмотря на неутешительные прогнозы, обнадеживает факт того, что инвесторы не выходят полностью с российского рынка. Они занимают выжидательную позицию, наблюдая за развитием ситуации. Активно выводят деньги только западные партнеры, комментирует Селин Роман Давидович.

Надеждой на улучшение инвестиционного климата становится снятие санкций с En+, UC Rusal и «Евросибэнерго». Принятое министерством финансов США решение может немного повысить привлекательность страны для желающих провести финансовые вливания в развитие бизнеса. В начале 2019 г. наблюдалась положительная динамика инвестирования, осуществляемая странами, входящими в БРИКС, однако сейчас приток продолжает сокращаться – Европа и Запад вкладываются с большой неохотой.

Минэкономразвития заявляет, что приток иностранных инвестиций продолжает падать. Предоставленные специалистами министерства сведения неутешительны – вкладываемые денежные суммы уменьшились с 25,8 до 2,4 млрд. Алексей Моисеев, заместитель министра экономики, считает, что для нормального развития необходимо прекратить надеяться на иностранное инвестирование, а обратить внимание на внутреннее развитие и отечественных инвесторов. 

Политические деятели предпочитают умалчивать о реальных проблемах. Исследование, проведенное специалистами ВШЭ, демонстрирует, что только 48% крупных предприятий имеют долгосрочные планы на инвестирование в отечественные проекты. Вкладывать же деньги на срок более 10 лет готовы только 5% компаний. 

В свете всего вышеизложенного прогноз неутешителен: притока иностранных инвестиций в этом году ожидать не приходится. Вливания денежных средств не будет до того момента, пока не выровняется ситуация со скачками экономики.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded