Category:

Что ждет экономику России в 2019 г.

2018 год был достаточно сложным для России в плане ситуации, сложившейся в экономической сфере. Нынешний год сопровождается снижением стоимости нефти, увеличением НДС и новыми санкциями. Это также не окажет благотворного влияния на ситуацию в экономике. Роман Давидович Селин предоставляет прогноз на текущий год.

Специалисты Росстата заявили, что ВВП по сравнению с 2017 г. повысился на 2,8% в 2018 г. Однако реальные цифры далеко не так радужны: показатель не превышает 1,8%. Это на 1,7% ниже, чем цифры возрастания мирового ВВП в 2019 г. (3,5%). Можно сделать вывод о том, что в нынешнем году не произойдет существенного улучшения в экономической сфере. Мы считаем, что максимальный рост ВВП составит 1,3%.

Все риски, способные негативно повлиять на экономику, можно разделить на внешние и внутренние. Вторые являются более управляемыми – с ними вполне может справиться правительство страны. Однако, при отсутствии ясной программы, не совсем понятно, как чиновники планируют выходить из положения.

Проблемой для экономического развития страны (внешним фактором) остаются введенные Западом санкции. В краткосрочной перспективе они не представляют большой опасности. Но если рассматривать ситуацию через призму годов и десятилетий, можно сделать вывод: меры ограничения будут негативно воздействовать на положение России. Санкционные мероприятия приводят к снижению иностранных инвестиций, падению рубля. Это, в свою очередь, приносит рост цен, а вследствие контрмер снижается качество продукции. Не стоит забывать и о дополнительных мерах, которые планируют ввести Евросоюз и США. Это может привести к увеличению оттока капитала из страны (в 2018 г. было выведено 60 млрд, а в 2019 г. тенденция сохраняется).

Дополнительный внешний риск – упадок экономики Китая, с которым Россия сотрудничает в сфере туризма и торговли. Этот фактор поддерживает продолжение торгового конфликта между Поднебесной и США. В результате возможно снижение спроса на экспорт отечественных товаров, комментирует Роман Давидович Селин.

Сохраняется достаточно весомый внутренний фактор риска в виде высоких налоговых ставок по НДС, акцизов, а также взимаемых сумм на прибыль (в зависимости от региона). Дополнительной финансовой нагрузкой на бизнес, способный приносить деньги в бюджет, становится усложнение выполнения административных процедур: выплата экологических сборов, смены кадастровой оценки недвижимого имущества. Все это увеличивает проблемы для среднего и малого бизнеса, что влечет за собой стагнацию выплат. Несмотря на повышение ЦБР ключевой ставки, что способствует остановке инфляции, потребительская активность понижается.

На фоне этого нужно упомянуть, что, согласно официальному опросу «Левада-Центра», 19,3 млн человек (15,2% россиян) живут за чертой бедности. Больше половины населения страны (53%) считает, что нынешнее правительство не заслуживает доверия. Среди основных претензий граждане называют низкий уровень зарплат, инфляцию и высокие цены на продукцию, услуги. Повысилась стоимость смартфонов, бензина, сотовой связи, алкоголя, ставок по ипотеке, что приводит к недовольству людей. Стоит помнить, что правительство не планирует снижать ставки, поэтому будет оказано давление на развивающийся малый и средний бизнес, а также рядовых граждан.

Несмотря на заявления правительства о реализации инвестиционных проектов, кредитная ставка не уменьшается. Это приводит к торможению разработок, стагнации строительных комплексов, вследствие чего достигается прямо обратный результат.

В свете всего вышеизложенного можно сделать вывод, что повышение ВВП даже на 1,3% достанется ценой достаточно непростых решений. Положительную динамику обеспечит чистый экспорт, отсутствие резкого вывода капитала из страны и продолжение иностранного инвестирования, а также практически нулевое потребление ресурсов домохозяйствами.

Селин Роман Давидович считает, что для стабилизации экономической ситуации стоит провести повышение цен на углеводородную продукцию в сочетании с одновременным снижением налоговых ставок. Таким образом решается проблема нагрузки на бизнес, а в бюджет попадают дополнительные денежные средства.

Comments for this post were locked by the author